Как нам зиму пережить?!
Благодаря совместным усилиям депутата Виктора БАРАНОВА и сопредседателя регионального штаба ОНФ Алексея МЕЛЬНИКОВА удалось привлечь внимание краевых властей к проблемам подготовки Красновишерска к предстоящему отопительному сезону
11 августа в Красновишерске состоялся выездной круглый стол регионального отделения Общероссийского народного фронта в Пермском крае, посвященный подготовке Красновишерского городского округа к предстоящему зимнему отопительному сезону. О том, что в прошлом году из-за аварий на теплосетях и в городских котельных Красновишерск стал "горячей точкой" на карте Прикамья, известно всем. И чтобы это не повторилось в наступающем сезоне, в город по инициативе ОНФ приехали заместитель председателя правительства - министр жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Андрей КОКОРЕВ, и. о. генерального директора Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Пермского края Владимир ХЛЕБНИКОВ и другие ответственные чиновники.
Трещит по швам
Первым объектом, на который отправилась делегация, стал 90-квартирный дом №7 по ул. Лоскутова, который в буквальном смысле трещит по швам. А началась эта печальная история в далеком 2007 году, когда на здании появились первые трещины, возникли проблемы с кровлей. 14 лет жильцы и председатель ТСЖ обивали пороги органов власти и разных инстанций, вели большую документальную переписку. Но холодная зима 2020-2021 года стала для них критической.
- В одну из ночей, когда мороз был выше 35 градусов, я проснулась от страшных звуков, думала - война началась. Оказывается, это стена на кухне лопнула, трещина пошла, - с волнением рассказывала председатель ТСЖ Ирина ПАЛЬЧИКОВА. - Со страхом ждем нынешнюю зиму. Как нам ее перезимовать?
- А посмотрите, что творится в моей квартире, - показывая трещины и отвалившуюся штукатурку на снимках в телефоне, говорила Татьяна ХОХЛОВА. - Температура зимой была 10 градусов, обогреватели нас не спасали…
Но самую точную картину всех бедствий этого многострадального дома описал бывший председатель ТСЖ Михаил Григорьевич ШИЛОВ. Возмущения жильцов понять можно, ведь каждый день они живут, словно на пороховой бочке. Сейчас дом находится на контроле ОНФ, по его инициативе уже состоялось несколько выездов на данный адрес. В мае по инициативе депутата Законодательного Собрания Пермского края Виктора БАРАНОВА здесь побывали представители регионального штаба ОНФ. Сегодня воочию увидели картину министр ЖКХ и руководитель Фонда капремонта в Пермском крае. Появилась надежда, что дело сдвинется с мертвой точки.
Буквально за несколько дней до визита на доме работали специалисты "Стройдиагностики", проводя детально-инструментальное обследование. По результатам экспертизы будет вынесен вердикт: капитальный ремонт дома, его реконструкция или признание аварийным и расселение жильцов. А пока, чтобы снизить риски аварийности и подготовить дом к зиме (по предоставленной смете), будут проведены срочные ремонтные работы с привлечением один миллион рублей внебюджетных средств, 500 тысяч из них выделяет в виде помощи АО "Соликамскбумпром".
Конечно, жителей такой ответ мало успокоил, они сетовали на то, что обследование нужно было проводить раньше, а не в середине августа. Но… хотя бы то, что к дому теперь приковано внимание краевой власти, вселяет надежду.
Нужен ежедневный контроль!
Следующим пунктом следования участников выездного заседания ОНФ стали городские котельные. Ближайшая из них - котельная №5. В прошлую зиму она была одной из самых проблематичных. Для налаживания отопления в жилфонде в экстренном порядке был установлен новый блок с котлами, поэтому сегодня, как заверили генеральный директор ООО "Теплосети" Н. Н. ЧИСТЯКОВ и директор "РТ-Строй" Н. А. ГУБИН, она вопросов не вызывает. Однако они заострили внимание присутствующих на том, что плохое качество газа, содержащего большой процент серы, быстро выводит из строя оборудование. Наглядно продемонстрировали трубы из котлов, которые не выдерживают даже сезон.
Аналогичная проблема была поднята и на котельной №11. И здесь ситуация с подготовкой к сезону, даже на мой непрофессиональный взгляд, намного хуже. Из четырех котлов установлены два, третий находится в работе. А ведь до отопительного сезона осталось три недели. И на это сделал особый упор вице-премьер краевого правительства Андрей КОКОРЕВ, потребовав от главы округа Евгения ВЕРЕЩАГИНА и специалистов Министерства ЖКХ Пермского края ежедневного контроля за работой на котельных.
Также были рассмотрены вопросы водоподготовки теплоносителя, поступления более качественного газа.
Время торопит
Свой вердикт по результатам поездки заместитель председателя правительства Пермского края Андрей КОКОРЕВ озвучил на заседании в администрации округа с участием депутатов Думы городского округа и руководителями предприятий ЖКХ города.
- Прошлый отопительный сезон в Красновишерске был непростым, - начал КОКОРЕВ свое выступление. - Температурный режим в большинстве квартир жителей не соответствовал норме, пришлось в срочном порядке раздавать отопительные приборы, приглашать бригады специалистов для работы на котельных. Поэтому подготовка Красновишерского городского округа к сезону 2021-2022 - на особом контроле. Сегодня мы проехали по ряду котельных. На мой взгляд, отставание от графика подготовки к зиме составляет 2-3 недели, а задача для всех неизбежна - начать отопительный сезон 15 сентября, с 1 сентября провести опрессовку системы. Еще две недели назад был обеспокоен, что на площадках отсутствовало закупленное оборудование, не было активной фазы работ. Мы дали рекомендации по усилению персонала. Сегодня убедился, котлы завезены, бригады работают. Прошу главу округа в ежедневном режиме контролировать работы на котельных.
Посмотрели мы состояние отработанного оборудовании - оно плачевное. Причина не столько в эксплуатации, сколько в качестве подаваемого на котельные газа. Необходимо проработать вариант поступления более чистого газа с другого месторождения. Оставляю за собой обязанность встретиться с руководством ООО "Урал-Ойл" для решения вопроса обеспечения Красновишерска газом лучшего качества. Рекомендую эксплуатирующей организации (ООО "Теплосети") заняться вопросом подготовки теплоносителя.
Сегодня нет водоподготовки, что увеличивает амортизацию и износ оборудования. И еще: мы не должны руководствоваться только предстоящим зимним сезоном, нужно смотреть дальше. По поручению Министерства ЖКХ Пермского края выделены средства на проектирование котельной №2.
Тепловые сети города также не в идеальном состоянии. Я не увидел ни одного места, где ведётся перекладка тепловых распределительных сетей, а ими нужно серьёзно заниматься. Необходимо комплексно подходить к решению проблемы в 2022 году - искать источники финансирования, делать проектно-сметную документацию и т. д.
Хотел бы заострить внимание на вопросе сотрудничества бизнеса и муниципалитета. Министерством разработан порядок взаимодействия в плане государственно-частного партнерства. Всё реально, учтены и интересы бизнеса, и муниципалитетов. Задача на три ближайших года - полностью модернизировать сети Красновишерска, а сейчас нужно провести ряд мероприятий, чтобы люди без тепла зимой не остались.
Резюме моё такое: готовность котельных к зиме - не более 60 процентов, поэтому требую усилить работу по всем источникам и к 1 сентября выйти на пуско-наладочные работы.
По дому №7 по ул. Лоскутова - обращений от жителей много. К сожалению, только после сигналов со стороны ОНФ стали внимательнее смотреть на ситуацию. Сейчас ждем заключение по детально-инструментальному обследованию дома и принимаем решение: капремонт, реконструкция или расселение.
Картину по подготовке округа к зиме дополнил глава Евгений ВЕРЕЩАГИН:
- Еженедельно в администрации округа совместно с прокуратурой проводится межведомственная комиссия по подготовке к зиме. По жилфонду и объектам социальной сферы, сетям водоснабжения и электроснабжения всё идет в графике. Отставание по тепловому хозяйству есть, и руководству ООО "Теплосети" поставлена задача - увеличить количество бригад на объектах. Пока они ждали поставку котлов (в котельной №11 водогрейные котлы будут заменены на жаротрубные) провели ревизию газового и водопроводного оборудования. Сейчас организация более серьезно ведет монтаж и обвязку котлов. 2 млн рублей выделено из бюджета округа на подготовку к отопительному сезону: 1,7 млн рублей - на закупку труб для котельных, 300 тыс. рублей - МБУ "Красновишерская управляющая компания" для замены задвижек, труб в проблемном жилфонде.
Также нами заключен контракт на разработку схемы тепло- и водоснабжения города, утверждена дорожная карта. Мы движемся в сторону заключения новой концессии. Ремонт теплотрасс запланирован, небольшими участками (по 10-50 метров) проведена замена, сейчас ведётся перекладка 120 м сетей по ул. Лоскутова, 1 и 150 м - по ул. Яборова.
Своё слово по результатами поездки сказал и и. о. генерального директора Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Владимир ХЛЕБНИКОВ:
- Организация "Стройдиагностика" провела детально-инструментальное обследование, сейчас готовятся расчеты и заключение. Оно должно поступить к 31 декабря 2021 года, но мы вели переговоры с руководством об ускорении сроков получения заключения. Главный инженер Фонда погружен в вопрос этого дома и находится в тесном сотрудничестве со "Стройдиагностикой".
Если говорить о реализации программы капремонта на территории Красновишерского округа, то под нашим крылом находится 135 домов. Проектно-сметная документация по двум контрактам должна была быть готова еще в 2019 году, но подрядчик подвел, мы расторгли с ним контракт. В настоящее время готова ПСД по девяти домам по 13 видам работ, ремонт запланирован на следующий год. К сожалению, с Фондом работает только один местный подрядчик - Я.Н. БАРАНОВ, пермские фирмы не хотят заходить в отдаленную территорию. Сейчас этот предприниматель ведёт ремонт трёх домов по шести видам работ, идут в графике. Дважды уже не состоялся конкурс по ул. Гагарина, 29.
Фонд готов ежегодно ремонтировать в Красновишерске до 10 домов, но проблема в отсутствии подрядчиков. У нас предложение к местной власти - частично или полностью передать функциональные задачи муниципалитету. У нас нет возможности вести работу и контролировать на таком расстоянии. А на местах это будет быстрее и качественнее. Аналогичная схема уже действует в некоторых территориях края.
Чтобы газ не погас
Еще один важный вопрос для населения Красновишерска - о тарифах на газ - поднял на заседании глава округа Евгений ВЕРЕЩАГИН.
- Два с половиной года назад с территории ушёл последний подрядчик, занимающийся поставкой пропано-бутановой смеси для бытовых нужд в газгольдеры, посчитав бизнес невыгодным, - начал Евгений Владимирович. - Мы много работали по привлечению других подрядчиков, но ничего не вышло. В итоге возим газ силами МУП "Комус". Первое время укладывались в тариф, был лишь недосбор оплаты населения. Но с прошлого года газ значительно начал расти в цене и пошли убытки. Буквально вчера пришло письмо от "СибурХимпром" о повышении цены - 48,30 рублей за 1 кг топлива плюс 6 рублей доставка. А тариф населения составляет 38 рублей за килограмм (в перерасчете за куб. метр - 83руб. 84 коп.) то есть 16 рублей убытка с килограмма газа. В прошлом году из местного бюджета пришлось субсидировать "Комус", и нынче, видимо, придётся делать это снова. Но из-за недостаточности средств в бюджете делать это все сложнее. Мы писали письмо в Министерство ЖКХ с просьбой провести переговоры с поставщиками газа по установке фиксированной цены. Второй вариант - если возможно, получить дотации из бюджета края на покрытие убытков.
Внимательно выслушав главу, Андрей КОКОРЕВ пообещал провести переговоры с "ЛУКОЙЛом" и "СибурХимпромом" по определению цены вопроса на газ.
Все острые вопросы, поднятые на заседании, внесены в протокол, ответственным лицам даны поручения и рекомендации. Контроль за их исполнением ведет Общероссийский народный фронт и Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края.
КОММЕНТАРИЙ
Алексей МЕЛЬНИКОВ, сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Пермском крае:
- Ни в коем случае нельзя допустить повторения того, что случилось в городе минувшей зимой. С этой целью мы инициировали приезд сюда тех, кто по должности отвечает за качество подготовки к зимнему отопительному сезону во всем Пермском крае. Вице-премьер Андрей КОКОРЕВ и его коллеги своими глазами увидели, как идет подготовка котельных, оценили возможные риски. Помимо изношенного оборудования проблема кроется еще и в качестве газа с высоким содержанием серы, из-за чего резко сокращается срок эксплуатации нагревательных элементов в котлах. Эти и другие проблемы мы обсудили на круглом столе. Главное - определены пути их решения. Ситуация с подготовкой Красновишерска к холодам находится на особом контроле ОНФ.