Перед начало первого в этом году заседания Общественного совета при Пермской городской думе для его членов была организована мини-экскурсия по новому корпусу гимназии №17. Тому самому, который все уже удалось построить на многолетнем пустыре между бывшим рестораном «Живаго» и старым зданием школы на улице Ленина.
Ну что сказать? Одно из самых престижных учебных заведений Перми теперь, наконец-то, выглядит и оснащено не хуже, чем школа №1 в Красновишерске. Также просторно, чисто, современно, удобно.
Из школьного зимнего сада виден золотой купол соседнего храма. Просторный внутренний двор с тремя флагштоками, где в хорошую погоду можно проводить торжественные линейки по разным торжественным поводам. Очень приличная спортплощадка, к которой прилагаются два современных спортивных зала – игровой и гимнастический. Комфортная столовая – место не только для организованного приема пищи, но и для общения. Мастерская с верстаками и станками для мальчиков и кабинет для девочек, где их учат шить и готовить. Удобные раздевалки. Просторные коридоры. (В мое время их называли «рекреациями». До сих пор помню, как мы регулярно оттирали в них "Пемоксолью" следы от обуви. Мыли, в общем, всем классом).
Любопытно, что число учеников в 17-й осталось прежним. Только если раньше 1 тыс. гимназистов многие годы непонятно как ютились в древнем здании-памятнике архитектуры, то сейчас они обрели по-настоящему шикарное пространство.
Я бы в такой школе с удовольствием поучился!
На заседании Совета речь шла о функциональном образовании. Это, насколько я понял, когда дети еще в школе получают определенные навыки и знания и имеют возможность осознанно выбрать свою будущую профессию. Разумеется, такую возможность имеют не все, а только те, кто учится в специализированных школах, которых в Перми становится все больше. Их ученики могут попробовать себя в той сфере, которая им наиболее близка, к чему они проявляют интерес и имеют способности. Помимо гимназии №17 это, например, такие школы, как «Мастерград», «Точка», №93 и другие.
Но как быть ребятам из обычных школ? Которые поступили по прописке и не имеют возможности серьезно увлечься, например, ИТ-технологиями, инженерией или дизайном. В ответ на этот вопрос опытные педагоги с грустью пожимают плечами, понимая, что их мнение на этот счет никого не интересует.
Решением могла бы стать отмена института обязательной приписки школьников к конкретному учебному заведению по месту их проживания. Хотя бы в случае с продвинутыми школами, где определились со своей специализацией, наладили плотный контакт с предприятиями, нуждающимися в качественно подготовленных кадрах, и создают все условия для выпускников, которые уже поняли, кем хотят стать.
В такие школы, на мой дилетантский взгляд, правильнее было бы принимать учеников не с первого класса, а, например, с пятого или седьмого, когда наклонности и способности ребенка уже начали проявляться. Но возникает вопрос: а что им делать с начальной школой?
В общем, это для департамента образования Перми, да и для Министерства образования Пермского края задачка «со звездочкой».
